تظاهر آلاف المغاربة في عدة مدن عقب صلاة الجمعة، تضامنا مع فلسطين وقطاع غزة الذي يتعرض لحرب صهيونية مدمرة منذ 10 أشهر خلفت عشرات الآلاف من الشهداء، تحت شعار “الكوفية الفلسطينية رمز القضية”.

وأعرب المشاركون في الوقفات التي نظمتها الهيئة المغربية لنصرة قضايا الأمة للأسبوع الـ 41 على التوالي، عن رفضهم استمرار استهداف الاحتلال الصهيوني المدنيين بغزة.

ومن بين المدن التي شهدت وقفات القنيطرة (غرب) والناظور وبني جرير وطنجة ومكناس (شمال) وأكادير وتارودانت (وسط) وأحفير (شرق)، بحسب الأناضول.

ورفع المشاركون في الوقفات الأعلام الفلسطينية، ولافتات تدعم "مقاومة" فلسطين وصمود الشعب الفلسطيني.

كما نددوا بمخططات الاحتلال الصهيوني لتهجير سكان القطاع ومختلف مظاهر الحصار والتجويع والتقتيل.

وتنظم الهيئة المظاهرات منذ بدء حرب الاحتلال الصهيوني على قطاع غزة في 7 أكتوبر، واليوم حملت شعار "الكوفية الفلسطينية رمز القضية”.

ويأتي الشعار بالتزامن مع استمرار النقاش الكبير حول قضية الطالبة المغربية خديجة أحتور، التي حظيت بتضامن شعبي واسع.

والثلاثاء الماضي، قال وزير التعليم العالي عبد اللطيف الميراوي، بالبرلمان إن رفض عميد كلية العلوم بنمسيك بالدار البيضاء تكريم طالبة متفوقة، بسبب ارتدائها الكوفية الفلسطينية "موقف شخصي".

ومساء الأحد، قالت النقابة المغربية للتعليم العالي والبحث العلمي بالمدرسة العليا للتكنولوجيا (حكومية)، إن "عميد كلية العلوم بنمسيك في الدار البيضاء، رفض تسليم طالبة جائزتها في حفل لتتويج المتفوقين نُظّم السبت، بسبب ارتدائها الكوفية الفلسطينية”.

وأعربت النقابة عن "استنكارها قمع حرية التعبير" من قِبل مسؤول جامعي "استؤمن على تكوين أجيال المستقبل على قيم الحرية والعدالة ومناصرة المستضعفين والاعتزاز بالهوية والانتماء الحضاري" بحسب البيان ذاته.

ومنذ 7 أكتوبر 2023، يشن الاحتلال الصهيوني بدعم أمريكي حربا على غزة خلفت أكثر من 128 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد عن 10 آلاف مفقود وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة.

وتتواصل هذه الحرب متجاهلة قراري مجلس الأمن الدولي بوقفها فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع وقوع أعمال إبادة جماعية، ولتحسين الوضع الإنساني الكارثي بالقطاع.